コンセプト

introduction/ごあいさつ

「mi casa tu casa」は、私の自宅でこじんまりと行っているパン教室。

スペイン語で“私の家はあなたの家”という意味です。

自分の家にいるときのように、くつろいだ時間を過ごしてほしい、と名づけました。

ここには、大きな厨房や、職人が使うような専門の機械はありません。

毎日、ごはんを炊くように、

ふつうの家の、ふつうのキッチンでちゃんとおいしいパンが焼けることを知ってほしい。

無理をせずに、背伸びをせずに、ふだんの生活の中でパン作りを楽しんでほしい。

そんな思いを胸に、7年前にスタートしました。

パンは、粉と水と塩、それと酵母があれば、作ることができます。

基本のポイントさえ押さえておけば、初めての人でも、ちゃんとおいしく作れます。

少し慣れてくれば、自分好みのパンを焼くことだってかんたん。

そんなちょっとしたポイントや、ステップアップのヒントを

的確に、わかりやすくお伝えすることを心がけています。

そして、

ぽわぽわで、すべすべの生地に触れて、

発酵して、ふわっと膨らんでいく様子をながめて、

香ばしい香りを感じて、

パン作りって楽しいなぁと感じていただけるような、

のんびりとした、教室を目指しています。

「mi casa tu casa」では、季節の食材をたっぷりと使った

パンに合う料理も一緒にレッスンします。旬の野菜のプチ情報も添えて。

パン作りを通じて、食の楽しみがグンと広がることに気づいてもらえたら、

そんなにうれしいことはありません。

一緒に始めてみませんか。

東京 世田谷 パン・野菜料理教室
mi casa tu casa [ ミカサ ツカサ ]
株式会社アレグレ
自宅教室をメインに、レシピ提供、料理講師、野菜・食育講演活動を行っています。
教室のご案内、開催スケジュールにつきましては
当サイト準備中のため、しばらくの間ご不便をおかけしますが
ブログ内の「教室案内教室案内」をご覧いただきますようお願い申し上げます。