プロフィール

坂口もとこ

パン・野菜料理教室「mi casa tu casa」主宰/家庭料理研究家/野菜・食育関連講師

年度

  • 国内航空会社国際線CAとして勤務 独学でパン作りを始める。
  • 退社後、製パン、料理の各種スクールに通い、本格的にパン作りと料理の勉強をスタート。
  • 自宅でのパン教室をオープン
  • その後、パン教室の傍ら、料理研究家のアシスタントなどをつとめる
  • 野菜ソムリエ/ジュニアパンアドバイザー資格取得(日本野菜ソムリエ協会認定)
  • 教室でのパン作り指導を中心に、教室運営の経験と野菜ソムリエとしての
  • 実績を生かし、雑誌や書籍へのレシピ提供、メニュー開発、各種イベントでの
  • 料理講師、野菜や食育についての講演活動など幅広く行う

実績

  • ▽ 書籍
  • 『アーモンドミルクのチカラ』主婦と生活社
  • 『塩レモンのチカラ』主婦と生活社
  • 『私のコメパン5週間』徳間書店
  • 『いつもほかほかパンのあるおいしい生活』徳間書店
  • 『ホームベーカリーで「ごはんパン」』グラフGP
  • 『わたしの料理教室のはじめかた。』毎日コミュニケーションズ
  • 『野菜ソムリエのベジ鍋』小学館
  • ▽ 企業レシピ開発 他
  • ブルームーンブリューイングカンパニー様 Blue moonビールレシピ開発
  • キリンビバレッジ株式会社様 とろ実(にんじん)レシピ開発
  • 筑波乳業株式会社様 アーモンドミルクレシピ開発
  • アサヒフードアンドヘルスケア株式会社様 おどろき野菜 商品監修
  • 渋谷西武百貨店様 キレイのチャンスを逃さないLIMITED EDITION
  • beauty24 スムージー監修
  • パナソニック株式会社様 ジューサーミキサー オーブン&トースター レシピ開発
  • 株式会社サンリオ様 展示会用キャラクターパン製作
  • 正栄食品工業株式会社様 展示会用PR食品開発
  • リテールベーカリー サンドイッチ新商品開発
  • パナソニックHP [ホームベーカリー・スチームオーブンレンジ・オーブン&トースター] レシピ
  • [野菜ソムリエのキッチン] 食卓提案掲載
  • 日本野菜ソムリエ協会HP 野菜コラム・パンコラム
  • ▽ テレビ出演
  • TBS 雨上がり決死隊のニッポン丸ごと20年史 パン解説
  • NHK ひるまえほっと アーモンドミルク料理紹介
  • 日本野菜ソムリエ協会PR番組
  • ▽ ラジオ出演
  • FM84.0 旬野菜の料理方法
  • FM群馬 [ホームベーカリー特集] コメント
  • ▽ 広告冊子
  • パナソニック 「野菜ソムリエのおいしいレシピブック」
  • パナソニック×ハウス食品 「野菜ソムリエおすすめ 手作りシチューとパンですてきな食卓を」
  • ▽ 料理教室開催
  • 表参道キッチンスタジオ/築地社会教育会館/二子玉川ファーマーズマーケット
  • ▽ 野菜ソムリエ講師活動
  • カルチャースクール 野菜ソムリエ講座 講師
  • 私立高校保護者様 食育講師/一般企業社員様 福利厚生食育講師
  • 小学校児童様 食育授業 / 小学校保護者様 食育講師
  • その他

保有資格

野菜ソムリエ / パンアドバイザー /「味覚の授業」指導者
東京 世田谷 パン・野菜料理教室
mi casa tu casa [ ミカサ ツカサ ]
株式会社アレグレ
自宅教室をメインに、レシピ提供、料理講師、野菜・食育講演活動を行っています。
教室のご案内、開催スケジュールにつきましては
当サイト準備中のため、しばらくの間ご不便をおかけしますが
ブログ内の「教室案内教室案内」をご覧いただきますようお願い申し上げます。