ワークス

book 書籍関連
アーモンドミルクのチカラ
  • 『アーモンドミルクのチカラ』
  • 出版社:主婦と生活社 発売日:2015/03/30
  • アーモンドミルクは、ノンコレステロールで、ビタミンEたっぷり 体や美容にとっても効果的な栄養素はもちろんですが、アーモンドミルクを普段の料理に使うとコクが生まれたり、まろやかな味にまとまったり・・ 美味しくなるのにカロリーは大幅ダウンでいいことづくし!簡単なおかず〜おやつ〜スープなど毎日作れるレシピ満載です。amazonamazon
塩レモンのチカラ
  • 『塩レモンのチカラ』
  • 出版社:主婦と生活社 発売日:2014/07/03
  • 塩レモンはモロッコでは昔から愛されてきた調味料。日本でも人気に火がつきました。レモンと塩さえあればできます。時間が経つにつれ味わいに丸みが生まれて、まるで梅干し感覚ですね。 減塩効果やレモンの効用も期待できる上、色んなお料理の下味や、レモン丸ごと加えてお料理からスイーツにも使えます。 一番のこだわりは、なるべく材料も少なく、どなたでも成功できる手順とレシピ!目にも鮮やかな塩レモンをたくさん使って健康にも役立てて欲しいです。 amazonamazon
パンの基礎知識 (食の教科書)
  • 『パンの基礎知識 (食の教科書)』
  • 出版社:エイ出版社
  • パンの作り方はとてもシンプル。 だからこそ基本の素材を知ることで、パンの世界はもっと広がっていきます。 パン屋さんに教わるおいしいアレンジレシピや失敗しないためのパンづくりQ&Aなど、パン好きなら持っておきたい1冊です。 「パンの保存方法やパンの再利用レシピ」を担当させて頂きました! 焼きたてパンも少し堅くなったパンも是非楽しんで美味しく食べましょう! amazonamazon
パナソニックのGOPANとホームベーカリーでつくるいつもほかほかパンのあるおいしい生活
  • 『パナソニックのGOPANとホームベーカリーでつくるいつもほかほかパンのあるおいしい生活』
  • 坂口もとこ 著
  • 出版社:徳間書店 発売日:2012/01
  • お米からパンができる驚きのGOPAN。多くの人に浸透してきたホームベーカリー。レシピは多く世の中に出回っていますが...この本は、パナソニックさん推奨を頂いた特別な本となりました!(涙)作る楽しさ。美味しさ。身体への優しさ。パンと食べたいお料理。だれでも失敗しないレシピ。そんな事を心がけてメニューを考えた渾身の一冊です! amazonamazon
ホームベーカリーで「ごはんパン」
  • 『ホームベーカリーで「ごはんパン」』
  • 坂口もとこ 著
  • 出版社:株式会社グラフグループパブリッシング(グラフG.P)
  • 発売日:2011/12/26
  • ホームベーカリーに炊いたごはんを入れて作る「ごはんパン」。ビックリする程、モチモチふわふわで、翌日までそのままの美味しさ!「ごはんパン」のレシピを食事系からおやつ系まで幅広く64レシピを紹介。ホームベーカリーの旧機種から新機種まで、全て対応してます。ごはんパンの新しい美味しさ、試してみて下さい。 amazonamazon
わたしの料理教室のはじめかた。
  • 『わたしの料理教室のはじめかた。』
  • 「わたしの料理教室のはじめかた。」編集部 著
  • 出版社:毎日コミュニケーションズ 発売日:2010/04/23
  • 私の教室も紹介頂いてます。教室オープン6年目の記念となりました。改めて、教室って色々。なんだかステキな教室っていっぱいあるんですね。こんなところに混ぜてもらっちゃって、嬉しいやら、冷や汗でるやら。笑。 amazonamazon
野菜ソムリエのベジ鍋
  • 『野菜ソムリエのベジ鍋』
  • 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 著
  • 出版社:小学館 発売日:2009/12/09
  • もやし・なす・カリフラワー・ブロッコリー・かぼちゃ・水菜をメインに、12品担当させてもらいました。鍋だからこそ、手軽に作れて、皆が食べやすい味♪主婦目線で材料を多くせず、シンプルなレシピ♪野菜の美味しさを鍋で再発見! amazonamazon
Web インターネット関連

Panasonicスチームオーブンレンジ☆ビストロ/活用提案

Panasonicスチームオーブンレンジ☆ビストロ/活用提案
オーブンレンジをフル活用した「季節を感じるテーブコーディネート」を紹介しています。簡単時短レシピも満載です! PanasonicへPanasonic

Panasonicホームベーカリー/レシピ提案

http://panasonic.jp/cooking/special/event/somelier/index.html
Panasonic×野菜ソムリエ コラボ企画。野菜を使った「栄養、彩り、美味しさ」にこだわったオリジナルパンレシピご紹介。 PanasonicへPanasonic
Seminar 講演関連
パーティールーム活用セミナー
野菜ソムリエ セミナー/講師
野菜果物の基本、健康的な野菜生活、野菜果物を美味しく食べるレシピやコツをお伝えしています。
小学校食育/味覚授業/講師
未来を担う子供達。食への興味は生きる力になります。楽しく学んで健やかに育ってほしいです。
企業社員様向け研修/講師
  • 忙しく働きながら健康を考えるのは簡単な事ではありません。
  • 社会人としての食生活〜自然に身に付く野菜の知識。
  • 食生活を見直すきっかけ作りを目指しています。
ベジファン
  • 野菜ソムリエ仲間4人で立ち上げたチーム。「vegetable-fun」通称ベジファン。
  • カルチャースクール講師/パーティーフード・ケータリング/野菜果物コラム執筆 等
  • 詳細は〜ベジファンブログ bloglinkhttp://ameblo.jp/vege-fun/
東京 世田谷 パン・野菜料理教室
mi casa tu casa [ ミカサ ツカサ ]
株式会社アレグレ
自宅教室をメインに、レシピ提供、料理講師、野菜・食育講演活動を行っています。
教室のご案内、開催スケジュールにつきましては
当サイト準備中のため、しばらくの間ご不便をおかけしますが
ブログ内の「教室案内教室案内」をご覧いただきますようお願い申し上げます。